現在、食品流通業界では「安心・安全」が当たり前のこととなっています。
当果樹園では、10数年前より栽培履歴をつけ、アミノ酸系の有機質の肥料等を使用することで、美味しい梨づくりを目指してきました。
しかしながら、「もっと消費者が安心して食べられるものをつくりたい」と強く思う様になりました。そのはじめに、肥料・農薬の使用は避けて通れない問題です。「いい有機肥料はないものか」とあちらこちらで調べ、全国からこれはと思うものを取り寄せ、施肥してみました。そんな中、出会った肥料屋さんの考えと共通する所があり、自然生態系グループを知ったわけです。
肥料は有機肥料のみ使用し、天然鉱物から搾取したミネラル水を使用することにより、害虫の忌避や雑菌を寄せ付けない減農薬効果をうみだし、健全な土壌・樹を作ろうと集まったグループです。各産地・各作物農家との情報交換や勉強会も行われています。
現在、いろいろな表示がありますが、グループ独自のシール表示をすることにより、他の生産者との差別化をしています。
当果樹園では、肥料は蒲鉾になる天然の鯖・鯵から取った魚粕・アミノ酸散布剤。クロレラ菌・乳酸菌をを含む有機肥料のみを散布しています。海藻エキスなど、人間の体にもいいと言われるアミノ酸や乳酸菌・クロレラ菌を当果樹園の梨たちにも与えているわけです。害虫・病原菌を寄せ付けない植物抽出液・天然の展着剤により、減農薬にも取り組んでいます。
まだまだ、勉強の余地がある農業という業種。
これからももっと、頑張っていきますので、宜しくお願い致します。 |